Opening of the exhibition "North in the Fairway" – Welcome to Taimyr Museum

 

     

 

Home    |    Сontacts    |    Sign up for a tour    |   High Contrast    |    Russian version  

 

Navigation

Opening of the exhibition "North in the Fairway"

«В детстве я увлекался рисованием, мечтал стать художником и даже книг о морских
приключениях не читал…», - так писалв одной из своих книг морской офицер Виктор Конецкий.

Виктор Викторович Конецкий - советский и российский писатель, киносценарист, капитан дальнего плавания, художник. Родился 6 июня 1929 года в Ленинграде. Пережил самую тяжёлую, первую зиму Ленинградской блокады. Окончил 1 Балтийское высшее военно-морское училище. 10 лет служил на Северном флоте. С 1956 года занимался литературой. Написал множество повестей и рассказов: «Вчерашние заботы», «Солёный лёд», «Среди мифов и рифов», «За доброй надеждой», «Морские сны» и др. По его сценариям сняты фильмы: «Путь к причалу», «Полосатый рейс», «Тридцать три».После увольнения в запас работал в торговом флоте. Прошёл путь от 4-го помощника до капитана дальнего плавания. Побывал в плаваниях в различных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики, в портах разных стран мира, 14 раз прошёл Северным морским путем, неоднократно заходил в Дудинку.Так кто же больше Виктор Конецкий? Писатель, художник, мореплаватель? Выясняли это посетители выставки «Север в фарватере», которая открылась 21 февраля в Таймырском краеведческом музее.

В дудинскую гавань выставку привел проект компании «Норильский никель» - «Освоение севера. Тысяча лет успеха». Идея проекта принадлежит руководителю гуманитарных проектов компании Юлии Кантор.

В экспозиции представлены живописные произведения Виктора Конецкого и материалы из личного архива Татьяны Валентиновны Конецкой – Акуловой, которая лично привезла все материалы для выставки из Санкт – Петербурга.

Каждая живописная работа сопровождается литературным очерком В. Конецкого. Его рассказы и повести в той или иной сте¬пени связаны с морской тематикой, но подлинный интерес его был сосредоточен на душев¬ной жизни. Сам автор про себя говорил так: «Кто родился художником, того никогда не оставит желание запечатлеть прелесть мира», которую «никто не отберёт».

На открытии выставки присутствовали не только жители Дудинки, но и гости из Норильска. С приветственными словами к присутствующим обратились Глава Дудинки Юрий Викторович Гурин и заместитель директора Заполярного транспортного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Евгений Сергеевич Мызников.

Татьяна Акулова – Конецкая отметила, что работы Виктора Викторовича не случайно оказались в столице Таймыра, ведь именно в Дудинку состоялся его последний рейс на судне «Кингисепп», где он был капитаном. Татьяна Валентиновна поблагодарила компанию «Норникель» и Таймырский краеведческий музей за организацию выставки.

Выставка Виктора Конецкого «Север в фарватере. Живопись. Акварель» будет работать до 21 апреля.
 



Открытие выставки "Север в Фарватере"
Открытие выставки "Север в Фарватере"
Открытие выставки "Север в Фарватере"
Открытие выставки "Север в Фарватере"
Открытие выставки "Север в Фарватере"
Открытие выставки "Север в Фарватере"
Открытие выставки "Север в Фарватере"
Открытие выставки "Север в Фарватере"
Открытие выставки "Север в Фарватере"

Share: